febrero 18, 2021

Los Beneficios del achiote en la piel

Por admin

El achiote no solo es para usos culinarios, también se puede usar en la piel y el cabello como cosmético, por su alto contenido de vitamina A y carotenoides. 
Los beneficios del achiote en la piel y el cabello los brindan sus frutos y sus hojas, entre los que se reconoce su capacidad astringente, antimicrobiana, anti inflamatoria, hidratante, anti oxidante, cierre de poros y regulador de la pigmentación de la piel.
El nombre científico del achiote es Bixa Orellana y de su fruto se extrae un carotenoide llamado Bixina, el cual es un colorante natural liposoluble, también se extrae la norbixina, un colorante natural  hidrosoluble.

Los carotenoides

Los carotenoides son pigmentos liposolubles naturales sintetizados por las plantas, algas y bacterias fotosintéticas. Desde el punto de vista químico, los carotenoides son tetraterpenos constituidos por unidades múltiples de isopreno, con un anillo de ciclohexano sustituido e insaturado en cada uno de los extremos.

Uno de sus beneficios es su función anti oxidante, lo cual ayuda a combatir los radicales libres que envejecen la piel.

Les comparto una cita científica de como actúa un caroteno para evitar el daño fotooxidativo:

Los carotenoides tienen la capacidad de inactivar algunas especies de moléculas en estado de excitación electrónica principalmente las debidas a reacciones fotosensibles.

Como se sabe, la luz puede convertir moléculas a una forma electrónicamente excitada de vida corta, pero que pueden interactuar con otras de su misma especie para formar una molécula estable. Esta última es la que puede reaccionar con una gran variedad de moléculas para iniciar las reacciones fotoquímicas (1). En algunas circunstancias se pueden iniciar dos tipos de reacciones: 1) reaccionar con varias moléculas y generar ERON que pueden dar lugar a reacciones diversas y dañar a las células; y 2) reaccionar directamente con el oxígeno y formar una molécula de oxígeno singulete.

Esta molécula es extremadamente reactiva capaz de iniciar la peroxidación de lípidos al reaccionar con ácidos grasos saturados, de inactivar proteínas y enzimas al reaccionar con aminoácidos como metionina, histidina, triptófano o tirosina o bien de oxidar residuos de guanina en el ADN o ARN.

Se ha demostrado que los carotenoides son muy efectivos para la inactivación de (1O2); de esta manera los éstos pueden atrapar catalíticamente el (1O2) y evitar el daño fotoxidativo iniciado por esta molécula reactiva (https://www.alanrevista.org/ediciones/2011/3/art-1/).

La vitamina A

Los beneficios del achiote en la piel y el cabello, también se deben a su alto contenido de Vitamina A. La vitamina A es el término genérico para una familia de ingredientes, centrados en el cuidado de la piel y conocidos como retinoides (retinol, retinaldehído, ácido retinoico y retinol retinoato). Cuando la vitamina A se introduce en la piel, se convierte a su forma activa, ácido retinoico, indicando a la piel que incremente la regeneración celular y la producción de colágeno.

La regeneración celular, favorece la hidratación de la piel y la construcción de una buena barrera defensiva de elementos externos como los hongos y las bacterias cutáneas.

El colágeno ayuda a mantener una piel elásticas, con agradable textura y buena pigmentación.

Como usar el achiote

Sea de forma fresca o en formulaciones cosméticas, el achiote es un ingrediente que debe ser parte de tu rutina de belleza y bienestar diario.

aprovecha los beneficios del achiote en la piel y el cabello usando nuestro jabón

En Costa Rica, no es muy popular su uso cosmético, pero si el culinario, aunque los preparados de achiote de cocina no se recomiendan para la piel, ya que estos incorporan especies y otras grasas en su preparación.

En Puerto Viejo, puedes ver esta planta en varios lugares, ya que por sus frutos coloridos ha sido usado como ornamento en el Jardín.

Kiö y el Achiote

En nuestro laboratorio de cosmética natural, estamos experimentando con este ingrediente tan interesante.

cosecha del achiote

Hemos transformado nuestra primera cosecha en un jabón artesanal, el cual se elaboró con una maceración de 100 gramos de achiote fresco, recién cortado del arbusto y el gel de sábila. Y hemos usado sus hojas para hacer nuestra edición especial de  acondicionador para el cabello.

Esperamos seguir cosechando los beneficios de esta planta, típica de Centro y Sur América y apoyar la producción orgánica del mismo, en nuestra localidad para ofrecerte la mejor calidad de ingredientes naturales, en armonía con nuestro medio ambiente.